Mohrensalat

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:

  • 320 g Blattsalate gemischt zugeputzt
  • 80 ml Olivenöl
  • 12 Stk Shiitakepilze
  • 8 Stk getrocknete Tomaten
  • 1/2 Stk Paprika rot
  • 1/2 Stk Paprika gelb
  • 1 Stk Zucchini klein
  • 4 Stk Artischockenböden
  • 1 x Salz, Pfeffer
 

Biertreberbrötchen:

  • 350g Dinkelbrot
  • 150 Biertreber
  • 20g Braumalz zerkleinert
  • 250ml Mohren Pils
  • 40g Hefe
  • 15g Salz
  • 1 Stk Knoblauchzehe gehackt
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 x Salz
  • 100 g reifer Camenbert
 

Salatmarinade:

  • 40 ml Bieressig
  • 60 ml Mohren Spezial
  • 20 ml Bierbrand (Michelehof)
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 1 x Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 1 x Zucker

 

Vorbereitung Treberbrötchen:

Das Mehl mit dem Braumalz und dem Biertreber in den Rührkessel geben, Salz beifügen – Hefe in lauwarmen Bier auflösen – Bier Hefegemisch zum Mehl geben und ca. 15 Minuten gut durchkneten. Anschließend 3 Brotstangen formen, auf Backpapier absetzten und zugedeckt für 20. Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Einschneiden, mit Wasser bestäuben – bei 200°C mit Dampf anbacken, nach 5 Minuten auf 180°C zurückschalten und weitere 15 – 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen – mit Wasser bestäuben und auskühlen lassen.

 

Vorbereitung Salat:

Paprika rot und gelb, Zucchini in beliebige Form schneiden – nach und nach mit den Pilzen, getrockneten Tomaten Paprika, Zucchini sowie Artischockenböden in Olivenöl leicht anbraten – mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Salatmarinade Bieressig, Bier, Bierbrand und Gewürze mittels Schneebesen verrühren – das Öl langsam einrühren bis die Salatsauce leicht emulgiert. Zubereitung Mohrensalat: Für die Biertreberbrötchen den gehackten Knoblauch mit dem Olivenöl vermischen – Brötchen damit beträufeln – mit dem Camenbert belegen – Biertreberbrötchen im geheizten Backrohr bei 200°C kurz überbacken.

Die Blattsalate auf großen Tellern in der Mitte arrangieren – mit dem gebratenem Gemüse rundum belegen – alles mit der Bieressigmarinade beträufeln – die Biertreberbrötchen extra mitservieren. Schnelle Variante: Nur Blattsalate mit Bierdressing – anstatt Biertreberbrötchen – Baguette vom Bäcker.