ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- 320 g Blattsalate gemischt zugeputzt
- 80 ml Olivenöl
- 12 Stk Shiitakepilze
- 8 Stk getrocknete Tomaten
- 1/2 Stk Paprika rot
- 1/2 Stk Paprika gelb
- 1 Stk Zucchini klein
- 4 Stk Artischockenböden
- 1 x Salz, Pfeffer
Biertreberbrötchen:
- 350g Dinkelbrot
- 150 Biertreber
- 20g Braumalz zerkleinert
- 250ml Mohren Pils
- 40g Hefe
- 15g Salz
- 1 Stk Knoblauchzehe gehackt
- 4 EL Olivenöl
- 1 x Salz
- 100 g reifer Camenbert
Salatmarinade:
- 40 ml Bieressig
- 60 ml Mohren Spezial
- 20 ml Bierbrand (Michelehof)
- 120 ml Sonnenblumenöl
- 1 x Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 1 x Zucker
Vorbereitung Treberbrötchen:
Das Mehl mit dem Braumalz und dem Biertreber in den Rührkessel geben, Salz beifügen – Hefe in lauwarmen Bier auflösen – Bier Hefegemisch zum Mehl geben und ca. 15 Minuten gut durchkneten. Anschließend 3 Brotstangen formen, auf Backpapier absetzten und zugedeckt für 20. Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Einschneiden, mit Wasser bestäuben – bei 200°C mit Dampf anbacken, nach 5 Minuten auf 180°C zurückschalten und weitere 15 – 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen – mit Wasser bestäuben und auskühlen lassen.
Vorbereitung Salat:
Paprika rot und gelb, Zucchini in beliebige Form schneiden – nach und nach mit den Pilzen, getrockneten Tomaten Paprika, Zucchini sowie Artischockenböden in Olivenöl leicht anbraten – mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Salatmarinade Bieressig, Bier, Bierbrand und Gewürze mittels Schneebesen verrühren – das Öl langsam einrühren bis die Salatsauce leicht emulgiert. Zubereitung Mohrensalat: Für die Biertreberbrötchen den gehackten Knoblauch mit dem Olivenöl vermischen – Brötchen damit beträufeln – mit dem Camenbert belegen – Biertreberbrötchen im geheizten Backrohr bei 200°C kurz überbacken.
Die Blattsalate auf großen Tellern in der Mitte arrangieren – mit dem gebratenem Gemüse rundum belegen – alles mit der Bieressigmarinade beträufeln – die Biertreberbrötchen extra mitservieren. Schnelle Variante: Nur Blattsalate mit Bierdressing – anstatt Biertreberbrötchen – Baguette vom Bäcker.