ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN:
- 2Stk Kalbsnieren im Fettmantel (Metzgerei)
- 8Stk Schalotten
- 4Stk Knoblauchzehen
- 1x Thymianzweiglein
- 1x Rosmarinzweiglein
Biersabayon:
- 50ml Mohren Bockbier
- 40ml Sahne
- 2Stk Eigelb
- 1TL Lustenauer Senf pikant
- 1El Creme frâiche
- 1x Salz, Pfeffer
Vorbereitung:
Die Kalbsnieren vom Metzger so zurechtschneiden lassen dass die Niere rundum von einer 1cm dicken Fettschicht umgeben ist.
Zubereitung:
Die Niere in der Pfanne anbraten – Schalotten, Knoblauch und Kräuter beigeben – im vorgeheizten Backrohr 200°C ca. 20 -25 Minuten weiter braten – dabei öfters wenden – kurz an einem warmen Ort abstehen lassen – Schalotten und Knoblauch ebenfalls warmstellen.
Für das Biersabayon das Mohren Bockbier sowie die Sahne in eine Rührschüssel aus Metall geben – mit den Eidottern über Dampf schaumig, cremig schlagen – (dabei darauf achten dass es nicht zu heiß bekommt sonst gerinnt das Eigelb) – Crem frâiche und Senf beigeben – mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Niere aufschneiden – mit Knoblauch und Schalotten anrichten – Sabayon extra reichen.
Tipp:
Hier passt wunderbar ein Kartoffelstampf dazu. Dafür mehlige Kartoffel schälen, achteln und weich kochen – etwas ausdämpfen lassen danach etwas Sahne, Milch und Butter aufkochen – Kartoffel reindrücken – mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen – fertig.