ZUTATEN FÜR 20 STÜCK:
- 175g Mohren Export
- 5g Hefe
- 275g Mehl glatt
- 50ml Mohren Gambrinus
- 60g Hefe
- 65g Zucker
- 100g Eidotter
- 10g Salz
- 1x Zitronenschale
- 250g Zopfmehl
- 65g Butter
- 175g Mohren Export
- 5g Hefe
- 275g Mehl glatt
- 50ml Mohren Gambrinus
- 60g Hefe
- 65g Zucker
- 100g Eidotter
- 10g Salz
- 1x Zitronenschale
- 250g Zopfmehl
- 65g Butter
Vorbereitung:
Aus dem Bier, der Hefe und dem glatten Mehl einen Vorteig herstellen und für 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Zubereitung:
Bier leicht erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen – Eigelb mit Salz verrühren – Zopfmehl, Milchgemisch und den Vorteig miteinander verkneten – danach Eigelb und Zitronenschale beigeben – am Schluss die pomadige Butter einkneten – Teig wiederum 1/2 Stunde gehen lassen – danach in 45g Stücke aufschleifen – auf ein bemehltes Tuch legen – flachdrücken und wiederum zugedeckt gehen lassen – danach in 170°C heißem Backfett beidseitig goldgelb frittieren – noch warm mit Aprikosenmarmelade füllen – mit Staubzucker bestreuen.
Schnelle Variante:
Keinen Vorteig herstellen – alle Zutaten zusammenmischen – gut verkneten – Teig 2x je 20 Minuten gehen lassen – danach aufschleifen und herausbacken.