Bierkrapfen

ZUTATEN FÜR 20 STÜCK:

  • 175g Mohren Export
  • 5g Hefe
  • 275g Mehl glatt
  • 50ml Mohren Gambrinus
  • 60g Hefe
  • 65g Zucker
  • 100g Eidotter
  • 10g Salz
  • 1x Zitronenschale
  • 250g Zopfmehl
  • 65g Butter


Vorbereitung:

Aus dem Bier, der Hefe und dem glatten Mehl einen Vorteig herstellen und für 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Zubereitung:

Bier leicht erwärmen, Hefe und Zucker darin auflösen – Eigelb mit Salz verrühren – Zopfmehl, Milchgemisch und den Vorteig miteinander verkneten – danach Eigelb und Zitronenschale beigeben – am Schluss die pomadige Butter einkneten – Teig wiederum 1/2 Stunde gehen lassen – danach in 45g Stücke aufschleifen – auf ein bemehltes Tuch legen – flachdrücken und wiederum zugedeckt gehen lassen – danach in 170°C heißem Backfett beidseitig goldgelb frittieren – noch warm mit Aprikosenmarmelade füllen – mit Staubzucker bestreuen.

 

Schnelle Variante:

Keinen Vorteig herstellen – alle Zutaten zusammenmischen – gut verkneten – Teig 2x je 20 Minuten gehen lassen – danach aufschleifen und herausbacken.