ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN (MENGE IN G/ML):
- 100 ml Milch
- 100 ml Mohren Gambrinus
- 1/2 Stk. Vanilleschote (Mark und Schote)
- 2 Stk. Eigelb
- 3 EL Zucker
- 6 g Gelantineblätter
- 200 ml Rahm geschlagen
Vorbereitung:
Gelantineblätter in kaltem Wasser einweichen. Etwas Milch mit dem Eigelb glattrühren. Bier, restliche Milch, Zucker und ausgekratzte Vanilleschote aufkochen. Die noch heiße Flüssigkeit in dünnem Strahl unter die Eigelb- Milchmasse rühren. Das Ganze in den Topf zurückgeben und weiter erwärmen (max. 80°C) bis die Masse etwas dicker wird, jedoch darauf achten, dass die Masse nicht stockt. Danach die ausgedrückte Gelantine beigeben, alles durch ein feines Sieb abpassieren und auskühlen lassen.
Zubereitung:
Wenn die Masse ausgekühlt ist, 1/4 der steifgeschlagenen Sahne kräftig darunterrühren. Die restliche Sahne vorsichtig unterheben und anschließend die Creme in Gläser abfüllen. Mindestes für 2 Stunden kühlstellen.
Tipp:
Zum Ausgarnieren eignen sich besonders Früchte, Beeren sowie Pfefferminze und Melisse.
Schnelle Variante:
Vanillepudding mit halb Milch und Mohren Gambrinus herstellen, auskühlen lassen, durchpassieren, mit geschlagener Sahne verfeinern. In Gläser mittels Spritzsack einfüllen und ausgarnieren.